Halalbihalal AIESEC INDONESIA ALUMNI ORGANIZATION (AIAO)

Selama hampir seminggu kebelakang, grup chat di LINE aku dipenuhi oleh obrolan halalbihalal AIESEC INDONESIA ALUMNI ORGANIZATION (AIAO) . apa itu AIAO? kami adalah wadah bagi bara alumni AIESEC di Indonesia untuk dapat terus berkomunikasi dan kolaborasi selepas menjadi alumni. AIESEC sendiri adalah wadah internasional bagi para pemuda di seluruh dunia untuk mengembangkan potensi kepemimpinannya. saat ini, AIESEC telah hadir di 113 negara.

DSC02006

DSC02007

DSC02008

DSC02017

AIESEC di Indonesia kabarnya sudah ada di 8 chapter, bertambah dua sejak aku jadi alumni tahun lalu. sejak pertama kali hadir di Indonesia pada akhir 80an hingga sekarang sudah banyak sekali alumni bertebaran di penjuru negeri ini dan negeri orang.

setelah dua sesi yang sangat menginspirasi dari kitabisa.com dan sabangmerauke, salam-salaman kembali dilanjutkan dengan santap malam dari makanan yang masing-masing peserta bawa sendiri ke acara. sejenak, anak kos menemukan surga! hha..

kumpul-kumpul ini jadi makin seru karena para alumni dari seluruh chapter  hadir pada satu ruangan. tidak semua memang, tapi cukup bikin gaduh bila musik sudah diputar dan kami menarikan roll dance/call, semacam flashmob.

DSC02020

lama tak berjumpa, banyak cerita yang ingin didengarkan. beberapa alumni pindah tongkrongan sambil ngopi di anomali. lokasinya dekat, tanpa perlu pindah parkir, aku ikut rombongan ngopi. obrolan di sini lebih serius rupanya dibanding tadi di estubizi. Dari politik negara hingga, cinta dan keluarga, ada semua. sampe lupa waktu, akhirnya kami sadar diri untuk pulang karena kasihan pada pramusaji yang hanya tinggal tunggu kami. :p

DSC02026

DSC02055

DSC02054

DSC02052

DSC02050

DSC02049

DSC02046

DSC02043

DSC02042

DSC02038

DSC02036

DSC02033

DSC02029

DSC02027

sampai jumpa lagi AIAO!

Mudik: Motret Kereta Api

Setelah pada satu malam aku dan jarwo jalan-jalan di malam hari, kali ini jarwo ngajakin mampir buat nongkrong di pos palang pintu banjir jalur kereta api di banjir kanal barat. si jarwo tertarik karena jembatan keretanya ada dua sekarang. katanya sih mau dipake buat double-track. biar lebih cepat gitu perjalanan kereta api kita.

DSC01054

DSC01041

Jembatan sebelah kiri adalah jembatan baru yang akan dipakai, sedang yang kanan adalah jembatan existing yang sudah dipakai sejak jaman belanda. Rencananya sih, pembangunan jalur dobel ini akan selesai pada 2016.

selain kereta, jembatan ini digunakan juga oleh warga buat seberangi kali banjir kanal. ketimbang muter lewat jembatan kali ya? hal ini berbahaya karena sewaktu-waktu kereta bisa lewat. kalo lewat? wah…

hati-hati ya…

DSC01039

DSC01042

pas lagi motret, saya disapa oleh salah seorang anggota Indonesia railway Preservaton Society.  Suka dan Cinta dengan perkeretaapian Indonesia? kumpul-kumpul deh dengan mereka. Dapat belajar banyak ntar.

DSC01059

DSC01066

DSC01055

Mendengar ceritanya tentang pengalaman keliling jawa buat motret kereta dan sarana prasarananya, aku jadi pengen nyoba nih. akhirnya, aku nyoba buat motret.

DSC01072

gagal pas ada yang lewat bikin aku belajar bahwa musti siap-siap buat berikutnya.  berikutnya aku nunggu dari jam 4 sampai hampir maghrib buat nunggu kereta diesel kaligung tujuan tegal ini lewat.  akhirnya jadi satu. syukurlah.

Mudik: Asal Mula Ayam Opor

Aku perjelas dulu di awal: postingan ini bukan tentang sejarah makan opor kala lebaran. Ini adalah postingan tentang proses supply ayam opor di rumahku.

Prosesinya dilakukan dilakukan di pasar kubro semarang. pasar ini menjadi pusat jual beli unggas setelah dilakukan relokasi dari pasar kobong rejomulyo pada 2011.

monggo. semoga tabah.

Menunggu Takdir

DSC00443

DSC00449

DSC00455

Siap Jagal

Jago Jagal Jago Prosesi Penyembelihan

Prosesi Pemotongan

Rehat Siang Bergantian

Sumber Energi Para Jagal

Mudik: Pasar Baledono Purworejo Paska Kebakaran

Akhir Ramadhan lalu aku baca berita yang mengagetkan di lini masa twitter: Pasar Baledono terbakar. Pasar yang terletak di kabupaten Purworejo ini adalah pasar yang wajib disambangi keluarga ibuku kala lebaran. Belanja segala rupa bahan masakan untuk hari raya? di sinilah yang paling lengkap.

Saat pulang lalu aku lihat sendiri pasar ini tinggal gedung. kosong. Kecuali remah isinya yang menjadi serpihan-serpihan korban api.

DSC00840

DSC00841

DSC00846

DSC00848

DSC00850

Namun, kegiatan jual beli terus berlangsung. Walau masih ada yang terpuruk, namun banyak yang mulai bangkit. Pemerintah mengakomodasi sarana dan prasarana dengan menyulap jalanan depan pasar menjadi pasar darurat.

DSC00851

DSC00854

DSC00856

DSC00857

DSC00860

macet? pasti. apalagi banyak kendaraan dari luar kota lagi di kota kabupaten ini. namun ada pak polisi yang setia melayani dengan dibantu mas-mas pramuka ini.

DSC00862

DSC00863

cah pramuka lho ini. sing liyane badan, iki ngerewangi wong liyan badan. yang lain lebaran, ini malah bantuin orang lain lebaran. Semoga janji Gusti buat memudahkan orang yang memudahkan terkabul buat panjenengan nggih mas.

matur suwun, terima kasih. aku dan ibu jadi bisa halan-halan lagi naik bentor. Becak Motor. Kok bentor? darimana ‘n’ nya? mbuh. auk dah :-p

DSC00864

Ci.. luk.. ba!

Mudik: Main Pasir

Bermain pasir itu asik. Siapa nggak setuju? pasir yang dipake oleh para tukang untuk campuran semen itu dalam sekejap bisa jadi gunung, terowongan, sungai, rumah dan segala macam yang bisa kita imajinasikan. Tantangan utama bermain pasar adalah orang tua. Kebersihan jadi alasan mereka untuk melarang anaknya main pasir. Bener sih kotor, tapi asik lho. hhe..

Tokoh kali ini adalah Rakha. salah satu ponakanku. Jarang bertemu gundukkan pasir di Semarang, akhirnya dia puas-puaskan main pasir ketika mampir ke rumah adik neneknya di kutoarjo.

awas ketauan bunda lho mas rakha!

DSC00678

DSC00677

DSC00676

DSC00675